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Lo que me Enseñaron las Leonas
Por: José Manuel Guzmán Godos

  
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Comenzaré por presentar a las leonas, son las mujeres ingeniosas, inteligentes e industriosas que no se están quietas si se trata de procurar bienestar para la sociedad por medio de obra social y contribución con ideas que resultan prácticas en el diario vivir.

Haciendo un poco de historia nos remontamos a los orígenes de esta fundación que nace en el año de 1917, marzo 12, en Illinois. El Club de Leones llega a México para quedarse en 1927. Su lema es “WE SERVE” (“Nosotros servimos”) Los socios del club son apartidistas y no tocan temas religiosos, les une la solidaridad y el humanismo.

Existen unos 45,000 clubes a nivel mundial y sus socios suman aproximadamente 1,350,000 afiliados; su fundador es el industrial Melvin Jones. Se rigen entonces por valores morales, culturales, científicos y deportivos así como de sentido práctico que esta ocasión compartiremos.

Dicho sea de paso, en esta cultura de “úsese y tírese”, las generaciones nuevas están perdiendo la práctica de reparar lo que se descompone, aunque lo caro de los servicios, tarde que temprano, nos motivará a re-tomar la práctica y a ser muy prácticos con los asuntos de casa. Estas mujeres lo procuran, ¿Por qué no darse la oportunidad? Me lo enseñaron las leonas, lo uso cuando lo necesito y ahora lo comparto con ustedes.

¿Qué hacer cuando una comida esté muy salada?
  • Si es sopa o consomé agregar más agua; si es una sopa, se pone una clara de huevo batida y cuando flota se saca con un colador.
  • En cremas, purés, se raya una papa cruda, se deja cocer y se retira.
  • Mezclar yerbas finas frescas.
  • Vinagre de manzana y azúcar, cantidades iguales se van mezclando al guiso hasta que el exceso de sal queda neutralizado.
Si algo está demasiado dulce,
  • Una cucharadita de jugo de limón o bien, vinagre de manzana.
Cuando hay demasiada grasa en un guiso.
  • Lo primero es retirar la grasa de encima con una cuchara, que es en donde se forma una capa espesa.
  • Meter hojas de lechuga, dejar que se adhieran y retirarlas.
  • Servilletas de papel encima de la capa de grasa y después retirar
Si la carne de ave está dura,
  • Antes del cocimiento u horneado, bañar en jugo de limón.
  • Para carne de gallina, dejarla marinar unas tres horas antes de cocinar en vinagre.
Para evitar que salpique el aceite de la sartén, es conveniente poner algo de sal antes de calentar el aceite.

Para que la salsa cátsup salga fácilmente, introducir un popote varias veces hasta el fondo… después de unas cuantas inserciones, la salsa fluye fácilmente.

Para pelar frutas fácilmente, vaciar agua hirviendo encima y proceder a pelar (obvio dejando un lapso para que se enfríe).

Para acelerar la maduración de frutas verdes,
  • Se envuelven en un paño húmedo y después en papel.
  • Los aguacates se cubren con harina hasta que maduren.
Para no llorar con la cebolla,
  • Dejar correr agua fría de la llave mientras se pica.
  • Abrir la ventana y picar cerca de ella.
  • Mojar la cebolla en agua fría antes de picar.
  • Mantener un poco de agua en la boca mientras pica.
  • Respirar por la boca y no por la nariz mientras se pica.
Para saber si los huevos son frescos,
  • Ponerlos en una jarra de agua con sal; si el huevo se hunde hasta el fondo, es fresco; si flota hay que tirarlo, no es apto para su consumo.
  • Otro tip: si el huevo es fresco su superficie es áspera y opaca; si es viejo, tiende a ser liso y brillante.
  • Para saber si el huevo está cocido o crudo, girarlo sobre la mesa; si gira uniformemente, está cocido, pero si oscila, aún no está listo.
Como comentario adicional en una taza caben aproximadamente 7 u 8 claras.

Si hay una gotera que no le deja dormir, simplemente ate un hilo o una tira de tela delgada que caiga hasta el recipiente y así evitará el molesto goteo.

Si la pasta de dientes no se abre fácilmente, deje el tubo de pasta bajo el chorro de agua caliente un breve lapso y se abrirá fácilmente.

Para mover un mueble y el piso no se raye. Poner un calcetín o un trozo de tela o tapete para que sea más fácil deslizar.
Para despegar un chicle duro: frotarlo con un cubo de hielo hasta que afloje y se despegue,

Residuos y marcas de pegamento: frote con un poco de acetona.

Manchas de vino tinto: se quitan frotando vino blanco.

Para limpiar los lentes, con un poquito de vinagre o vodka.

Cayó aceite o grasa en el piso ponga arena o aserrín, deje secar un rato y después sólo barra.

Para aromatizar la casa. Ponga pedazos de franela impregnados de aceite de pino (se consiguen en las tiendas naturistas) en rincones estratégicos. Evitará malos olores y su casa tendrá un aroma fresco durante mucho tiempo. Cuando el aroma termine, simplemente repita la operación.

Finalmente algunos tips sobre cierres que se atoran... se les puede poner polvo fino de lápiz (grafito).
  • Se puede aplicar cera de vela sobre el cierre y se aflojará.
  • Se puede aplicar cera de vela.
  • Se puede aplicar jabón de barra.
  • Se puede aplicar con un palillo o cotonete, un poco de aceite de cocina y se lubricará.
Hay mucho más que las Leonas han compartido, por ahora estos tip´s y algunos misceláneos para que los probemos y usemos los que nos sean útiles… muy pronto, esta lista se extenderá.
 
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